Новые «банкротные» статьи УК РФ

С 01 июля 2021 года вступили в силу новые редакции ст. 195 и ст. 196 Уголовного кодекса Российской Федерации: «Неправомерные действия при банкротстве» и «Преднамеренное банкротство». Изменения закона призваны дать новый импульс использованию этих статей для противодействия экономическим преступлениям, что не удивительно – возбуждение уголовных дел по данным составам преступления происходит в единичных случаях.

Так за 2019 год возбуждено 129 уголовных дел по статье 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве) и только 153 уголовных дела по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), в то время как за этот же 2019 год в арбитражные суды поступило 146 482 заявления о признании должника банкротом, общая сумма долга составила 2 182 317 045 тыс. рублей, при этом размер удовлетворенных требований кредиторов составил всего 130 723 086 тыс. рублей. В соответствие с данным статистики, более 70% дел о банкротстве завершаются без погашения требований кредиторов даже в частичном объеме, что дает основание подозревать те или иные противоправные действия должника и его руководителей по доведению до банкротства.

Новые статьи напрямую коррелируют с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и призваны предоставить уголовную квалификацию виновным действиям. Прежде всего необходимо отметить, что в Уголовный кодекс из Закона о банкротстве введено понятие контролирующего должника лица. К ответственности по нормам ст. 195 УК к ответственности привлекаются арбитражные управляющие, контролирующие должника лица и иные лица (сотрудники должника, соисполнители преступлений, кредиторы).

Статья 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве» получило расширенное описание этих действий. К ним отнесены:

  • сокрытие, уничтожение или отчуждение имущества должника, совершенное при недостаточности имущества и причинившее ущерб;
  • сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя; — неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельного кредитора в ущерб другим;
  • незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации в форме уклонения или отказа от передачи документации или имущества;
  • неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника заведомо в ущерб другим кредиторам.

При этом совершение виновных действий контролирующим должника лицом либо организованной группой лиц являются отягощающим обстоятельством. Помимо этого, уголовную квалификацию по ст. 195 УК РФ действия должностных лиц приобретают при наличии в момент их совершения признаков банкротства должника.

Статьей 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» также конкретизирован состав уголовно наказуемого преступления, установлен круг привлекаемых к ответственности лиц (лицом с использованием своего служебного положения или контролирующим должника лицом либо руководителем этого контролирующего лица). Преднамеренным банкротством обозначено совершение действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Размер причиненного ущерба считается крупным от 2 250 000 руб.; особо крупным ущерб признается от 9 млн. руб.