Участие в процедурах банкротства

Взыскание большинства долгов корпоративного сектора РФ в условиях кризиса становятся затяжными, нередко по причине «цепной реакции»: когда никто по долгам не платит, добровольно отдавать деньги не хочет никто.

Инициация процедур банкротства является действенным стимулом для предприятия начать платить и реальным инструментом финансового оздоровления в ситуации, когда имущества и активов нет.

Процедуры банкротства позволяют как взыскать проблемную задолженность, так и затруднить взыскание для кредиторов (автобанкротство, мораторий на требования кредиторов, прекращение исполнительного производства и т.д.). При этом, как показывает опыт, при введении процедур наблюдения большинство имущественных активов уже оказываются выведенными или защищенными. Для реализации права возврата долга требуется большая работа по финансовому анализу, установлению фактов неправомерных действий со стороны руководителей и собственников предприятий, розыску имущества, которую проводят специалисты агентства «РРК».

Вместе с тем, процедуры банкротства могут возбуждаться в отношении финансово благополучных предприятий, нередко в целях «рейдерского захвата» собственности либо бизнеса в интересах третьих лиц. Банкротство также может возникнуть на основе поручительства компании за третьих лиц (учредителей, кредиторов и т.д.). Незнание механизмов банкротства, отсутствие оперативной реакции на начавшиеся процедуры, как правило, приводит к потере бизнеса и собственности, а также приводит к субсидиарной ответственности.

Для корректного решения проблемы банкротства прежде всего необходимо участие профессионального арбитражного управляющего, гарантирующего соблюдение законности при проведении процедур банкротства.

Также большим набором эффективных инструментов обладают конкурсные кредиторы в процедурах банкротства. Много шагов по защите интересов кредиторы могут осуществлять помимо и вопреки действий арбитражного управляющего.

Такими действиями могут быть:

  • оспаривание подозрительных сделок должника и сделок с предпочтением (при наличии >10% в реестре кредиторов);
  • проведение судебной экспертиза признаков преднамеренного банкротства;
  • подача иска о субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц;
  • оспаривание действий/бездействия управляющего, решений комитета кредиторов;
  • взыскание убытков за неправомерные действия арбитражного управляющего;
  • утверждение/неутверждение мирового соглашения с собственниками должника.

Агентством «РРК» накоплен богатый опыт участия в процессах банкротства предприятий различных секторов экономики: строительство, промышленность, торговля, транспортные услуги и др. – как на стороне кредитора, так и на стороне банкрота.

Специалисты нашей компании готовы оказать вам действенную помощь на любой стадии банкротства!

Вы можете задать вопрос, воспользовавшись формой обратной связи: