Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность при банкротстве – это закрепленная в Гражданском кодексе РФ, законе об АО, законе об ООО возможность получить возмещение по долгам юридического лица за счет имущества собственников и руководителей корпорации. В последнее время субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц является крайне распространенным способом защиты прав кредиторов в рамках процедур банкротства. По данным «Федресурса», в 2019 году процент удовлетворенных заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности КДЛ превышает 40%.

Вместе с тем необходимо помнить, что ответственность по долгам компании – это прежде всего исключение, а не правило. Общая норма гражданского законодательства подчеркивает имущественную обособленность юридического лица. Обращение с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности для кредитора возможно только в ситуации признанной судом финансовой несостоятельности, и для того, чтобы получить удовлетворение требования, заявителю следует правильно обосновать его.

Руководители и участники юридического лица (контролирующие лица) будут отвечать за долги компании в случае доказанности в суде ряда обстоятельств. Эти обстоятельства и признаки описаны в главе III.2 Закона о банкротстве, ранее – в статье 2 и статье 10 Закона о банкротстве (предыдущая редакция закона).

Если перед кредитором стоит цель – субсидиарная ответственность по обязательствам, ему необходимо доказать:

— наличие у ответчика статуса контролирующего должника лица. Подразумевается, что руководитель и лицо, обладающее более 50% акций или уставного капитала является КДЛ, но также можно доказать возможность фактического контроля над обществом и привлечь фактического, а не номинального собственника и бенефициара бизнеса.

— факт совершения противоправных сделок, подпадающие под признаки ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве. Этими сделками обозначен «вывод активов» должника в предбанкротный период, создание искусственной «подконтрольной» дебиторки, наличие преступной схемы организации бизнеса, преимущественное удовлетворение отдельных кредиторов и пр.

— наличие вины в совершенных действиях со стороны контролирующих должника лиц. Весьма часто виновные действия руководителя и собственников получают дополнительную квалификацию как уголовно-наказуемые преступления, особенно если они привели к ущербу в крупном размере.

Институт субсидиарной ответственности стал реальным кошмаром для руководителей и собственников компаний. По сути под категорию преступных сделок могут попасть любые «схемы» организации бизнеса, например, дробление бизнеса, выделение центра организации прибыли в группе компаний, а нормы законодательства о банкротстве включают презумпцию виновности широкого круга лиц, задействованных в принятии управленческих решений. При этом в рассмотрение берется период трех лет до фактического банкротства, и попасть под ответственность могут лица, не имевшие отношения к долгам компании.

Также в числе новых норм Закона о банкротстве, действующих с 2017 года, есть ряд особенностей, усложнивших положение контролирующих лиц, в том числе:

— возможность для кредитора выделить самостоятельное требование к ответчику и получить собственный исполнительный лист;

— возможность подать заявление напрямую к КДЛ в случае, если процедура банкротства прекращена и-за отсутствия возможности финансировать судебные расходы (долги брошенных юрлиц);

— возможность подать заявление о субсидиарной ответственность от любого кредитора на любой стадии банкротного процесса в течение трех лет.

Риски, связанные с возможностью привлечения к субсидиарной ответственности, нельзя недооценивать любому бизнесмену и руководителю компании. Также знание принципов банкротного законодательства позволяют добиться защиты интересов кредитору в случае выявления преступных сделок.

Специалисты правового агентства «РРК» готовы оказать консультативную и юридическую помощь по вопросам субсидиарной ответственности в суде, позволяющую получить удовлетворение кредитору, столкнувшемуся с противозаконными действиями собственников контрагента, или защитить физических лиц от необоснованных требований, предъявляемых к ним в рамках банкротства компании.

Вы можете задать вопрос посредством online формы: